Лирика [ZUN & SYNC.ART’S] Фестиваль Детей

Я очень долго это искал. И никак не мог найти, поэтому решил, что этого просто не существует. Но одним ничего не предвещавшим вечером, когда я слушал Gensokyo Radio, не вникая особо в суть мелькающих песен, я услышал знакомые звуки. Ремикс на первую тему из Changeability of Strange Dream, «Фестиваль Детей ~ Innocent Treasures». «О, класс» — подумал я — «Хоть что-то скрасит мой вечер». И тут появляется вокал. Через пару секунд я понимаю, что знаю эти слова. Ещё через пару секунд я понимаю, ЧТО это за слова. Кидая всё, я бегу на закладку с радио, нахожу там название песни и альбома, и незамедлительно пускаюсь на их поиски. Прошерстив ютуб, я понял, что песни там нет, поэтому пришлось трясти Мела, пока он среди своих золотых залежей не отыскал альбом. А пока он искал — я уже нашёл другой источник, и вскоре я стал счастливым обладателем двух разных копий альбома Limit Break от SYNC.ART’S. Всё ради вожделённого ремикса. Ремикса на «Фестиваль Детей» со словами ZUN’а.

Зун, за всю свою композиторскую работу, написал только один текст к песне, и вот он, перед вами. Есть в тохо треки культовые, вроде U.N.Owen was her; есть треки популярные, вроде Beloved Tomboyish Girl; есть Bad Apple, который сам по себе в характеристике не нуждается, но среди них выделяется один трек — Варабэ Мацури, Фестиваль Детей, который признан официальной музыкальной темой Зуна. В первую очередь, он выделяется из-за слов. И не столько из-за их наличия, сколько из-за их смысла. Они непосредственно связаны с сюжетом альбома, в которых песня появилась — там, где Мэри впервые попала в Генсокё. И эти слова раскрывают одну из главных концепций Тохо, на которую Зун намекал и в предыдущих работах: Генсокё существует. Существует как фантазия в наших головах, которая там живёт и развивается, отделённая «границей реальности и фантазии». Не зря существует выражение «У каждого свой Генсокё», ведь он по праву, данному нам способностью фантазировать, принадлежит всем и каждому. И существовать этот мир будет до тех пор, пока он живёт хотя бы у одного из нас в голове, пока мы ещё умеем фантазировать. А ведь Зун во всех альбомах, особенно в Нео-Традиционализме, описывал недалёкое будущее, в котором это может измениться. Где человечество больше не фантазирует, а Генсокё живёт в фантазиях только двух девушек — Ренко и Мэри. Об этой фантазии и пели фанаты, когда Зун женился — пели в ремиксе на этот же Фестиваль Детей.

Такие вот дела. И через восемь лет и один месяц после выхода альбома с Фестивалем, на 83-м комикете появляется аранжировка Годзё Кая с вокалом Накамуры Мэйко, который совершенно случайным образом попал мне в уши. И после основательной обработки песни в «карбюраторе», она доходит и до вас.

Не забывайте почаще фантазировать и вы. Ведь на Генсокё фантазии не заканчиваются. И наше мышление — это, уверен, нечто большее, чем просто врождённая способность.

С вами был признанный носитель СПГС, Сайрус. До встречи, уважаемые читатели фантазирователи.

Текст:

Спойлер SelectПоказать

Скачать (64.6Мб)

Октябрь 13th, 2013 | Переводчик: | Категория: Клип; Тэги: , ;


Комментарии:

    1) JuSt 10/13/2013, 16:10

    Я немножко не до понял. ZUN написал текст, но он не был спет до аранжировки? Тоесть впервые текст с треком был предоставлен в виде караоке — слушаешь сам читаешь(поешь)?

      


    2) Cyrus Vorazan 10/13/2013, 16:53

    Так и есть, изначально версии с вокалом не было. Только слова. Я, конечно, не буду бить себя копчиком в грудь и утверждать, что это ^ единственная версия Фестиваля с вокалом, но другие мне неизвестны. Ремиксов на тохо много, может, таковые где-то и имеются.

      


    3) hoshizora 10/13/2013, 17:30

    Я видел лишь вокалоидскую версию с этими словами, и ещё один микроальбом сёркла GET IN THE RING, где была только часть этого текста вместе со словами, которые написали в самом сёркле.

      


    4) JuSt 10/13/2013, 17:36

    Понятно. На самом деле было бы здорово, если бы он, иногда,еще и тексты к трекам писал, я так думаю:)

      


    5) RainCat 10/13/2013, 20:44

    Есть ещё
    Исполнитель: Lunatico
    Альбом: Japanese Dream #1
    Трек: 童祭~innocent treasure

      


    6) Анонимно 10/14/2013, 22:33

    Спасибо за перевод! )

      


    7) MrAiSu6 1/23/2014, 00:24

    Потрясающий трек! Снова убеждаюсь, что ZUN слабый аранжировщик, но гениальный композитор.

      




Написать комментарий: