Альбом [Team Shanghai Alice] Izanagi Busshitsu — Японский Нео-Традиционализм

ZCDS-0014

А вот и последний, на сегодняшний день, буклет из альбомов ZUN’а, Японский Нео-Традиционализм… Говоря откровенно, он — мой самый любимый. Не в плане музыки, ведь это место плотно заняла «Волшебная Астрономия», а именно в плане рассказа.

Альбом увидел свет вскоре после выхода Ten Desires, и, в отличие от всех остальных альбомов, здесь видно, что Зун куда-то свой рассказ всё-таки ведёт. Прогрессирующая способность Мэри и решение «Отыскать все загадки Японии» явно знаменуют что-то большое. Основа, заложенная в этом альбоме, заставляет меня ждать выхода новых буклетов даже больше, чем новых игр. Впрочем, не факт, что в них мы незамедлительно увидим что-либо, напоминающее развязку. Вспомните сюжеты игр — от десятой и до тринадцатой части мы имели более-менее взаимосвязанную цепочку событий, а затем, в Кисиндзё (Double Dealing Character), эта последовательность обрывается. Что не может не радовать, ведь это означает, что продолжению истории Тохо — быть и быть.

Нельзя не упомянуть и новые штрихи в описании того «реального» мира, что существует параллельно с Генсокё. Он, несомненно, футуристический, как мир игр Сэйхо. Но само слово «нео-традиционализм» описывает его как нельзя лучше — мир, в котором общедоступная информация стала традицией, а всё необъяснимое просто отвергается и не рассматривается как возможное. Традиционализм ведь не предполагает никаких отклонений от традиций, даже в плане естественного человеческого развития. И если подумать, то наш мир, в котором мы с вами живём, стремительно движется к такому состоянию. Не было ли у вас ощущения, что на Земле вскоре нечего будет узнавать?.. Именно эта мысль полностью оправдывает выбор Зуна в направлении этого повествования. Релятивистская психология, суперунифицированная физика, искусственные спутники, оккультизм — всё указывает на то, что в мире, где всё о всём известно, взор обращается на внеземное пространство и другие миры. В частности, на Генсокё. И именно поэтому Мэри и Рэнко перевели свои поиски в далёкие глубины Земли и религии — в глубины отвергнутого необъяснимого…

Внимание — в комментариях содержится двойная порция СПГС. Вся информация об отсылках взята с toho-motoneta (японский источник по значениям и отсылкам в тохо), и может не соответствовать действительности. А может и соответствовать.

Хочу ещё сказать кое-что о музыке. На время разработки Ten Desires мы видели отклонение ZUN’а в другое русло, более электронное, чем ретроспективное. Но в экстра-уровне он, похоже, одумался, и вернул всё в должное русло с «Футацуива из Садо» и «Задней храмовой дорогой». Затем следует этот альбом, который радует своими новыми жемчужинами (Зелёный санаторий, Паломничество в Дзенко-дзи, Объект Изанаги — просто восторг), но вместе с тем возвращает пять треков из игр. При первом прослушивании я не заметил в них особых изменений, но чем больше я переслушивал альбом в наушниках, тем больше понимал, насколько они стали лучше. Словом, каждому из этих треков Зун добавил что-то, чего каждому из них не хватало. И это проявляется или в более глубоких ударных, или в каком-нибудь гудении, или ещё в чем-нибудь едва заметном. Словом, мне альбом очень понравился. Попробуйте вслушаться в звучание, и, может быть, вы тоже найдёте в нём свою изюминку.

А вслед за этим альбомом мы получаем музыку из Double Dealing Character, которая является каким-то странным, но вместе с тем вполне удачным симбиозом упомянутых выше ретроспективных традиций и электронного новаторства. И это, как по мне, очень хорошо. В Тохо повеял новый ветер — как в официальных работах, так и в фанатских. Чувствую, все у нас ещё впереди…

Скачать

ZCDSbanner.jpg

p.s. Встречайте новую страницу проекта, посвящённую Forbidden Scrollery!

Сентябрь 16th, 2013 | Переводчик: | Категория: Альбом; Тэги: , , ;


Комментарии:

    1) Maks-arr 9/17/2013, 05:28

    Благодарствуем…
    Интересно, когда будет следующий альбом? Судя по вышедшим ранее, еще не далеко скоро…

      


    2) Cyrus Vorazan 9/17/2013, 19:33

    Я бы сделал ставку на следующий рейтайсай или послеследующий комикет

      




Написать комментарий: